Die Testspiele vom Freitag: Kaiserslautern und Bielefeld besiegen österreichische Erstligisten – Fortuna gegen Basel chancenlos

Autor: Christian Slotta Veröffentlicht: Samstag, 06.07.13 | 06:53

Auch am gestrigen Freitagabend standen einige recht interessante Paarungen auf dem Testspielkalender. Im Rahmen ihrer Trainingslager traten der 1. FC Kaiserslautern, Arminia Bielefeld sowie Fortuna Düsseldorf gegen Erstligisten aus Österreich und der Schweiz an. Das zuhause gebliebene Team von FC Erzgebirge Aue spielte beim Nordost-Regionalligisten ZFC Meuselwitz.

SK Sturm Graz – 1. FC Kaiserslautern 0:2
Der 1. FC Kaiserslautern hat die im Rahmen seines Trainingslagers in Kumberg/Steiermark ausgetragene Partie gegen den österreichischen Erstligisten SK Sturm Graz mit 2:0 gewonnen. Auf dem mit 2400 Zuschauern restlos ausverkauften Sportplatz des SV Kumberg netzte Kapitän Albert Bunjaku nach nur vier Minuten nach einem Traumpass von Ariel Borysiuk zur frühen Führung der Pfälzer ein. Nur kurze Zeit später brachte Bunjaku nach einem Pass aus der eigenen Abwehr den der Mitte freistehenden Mohamadou Idrissou in Szene, der nach einer feinen Einzelleistung zum 0:2 einschob. In dem recht flotten Spiel beherrschte der SK Sturm in der Folge zwar immer mehr das Spielgeschehen, ein Treffer gegen die in der Defensive stabil stehenden Pfälzer wollte aber nicht mehr gelingen.

ZFC Meuselwitz – Erzgebirge Aue 0:4
Die Veilchen waren am gestrigen Abend beim thüringischen Regionalligisten ZFC Meuselwitz zu Gast und konhten auf der Glaserkuppe Zipsendorf einen 4:0-Erfolg einfahren. Vor offiziell gemeldeten 1167 Zuschauern fielen alle Tore bereits in der ersten Halbzeit. Den Auftakt machte Zlatko Janjic in der 5. Minute, ihm folgten Dorian Diring, Oliver Schröder und Arvydas Novikovas. Weitere gute Chancen auf einen höheren Erfolg waren durchaus vorhanden, Cheftrainer Falko Götz war am Ende der Partie dennoch zufrieden mit dem gezeigten Leistungsstand seiner Mannschaft: „Die Jungs haben in den zurückliegenden drei Trainingswochen überaus gut mitgezogen und hart trainiert. Insofern war die Art und Weise unseres Spiels hier in Meuselwitz über weite Strecken absolut in Ordnung.“

Wolfsberger AC – Arminia Bielefeld 1:2
In Brückl bei Klagenfürt trat Zweitliga-Aufsteiger Arminia Bielefeld gegen den österreichischen Erstligisten und Vorjahresfünften Wolfsberger AC an. Am Ende stand ein eher schmeichelhafter 2:1-Erfolg über die Kärntner, wobei das siegbringende Tor erst in der Schlussphase fiel. Fabian Klos erzielte in der 90. Minute den Siegtreffer in einem insgesamt ausgeglichenen Spiel, in der Trainer Stefan Krämer in den beiden Halbzeiten eine jeweils komplett andere Arminia-Elf auf den Platz schickte. Vor rund 400 Zuschauern, davon etwa 50 Arminen-Fans, war der DSC in der 10. Minute durch ein Tor von Patrick Mainka in Führung gegangen, musste aber schon vier Minuten später den Ausgleichstreffer hinnehmen.
1. Halbzeit: Ortega – Strifler, Hübener, Mainka, Salger – Jerat, Riese – Petersch, Fießer, Schönfeld – Sembolo
2. Halbzeit: Peters – Riemer, Burmeister, Propheter, Lorenz – Schütz, Müller – Hille, Konak, Schmidt – Klos

FC Basel – Fortuna Düsseldorf 3:0
Bundesliga-Absteiger Fortuna Düsseldorf war im Testspiel gegen den Schweizer Top-Verein und letztjährigen Europa-League-Halbfinalisten FC Basel chancenlos und verlor die Partie vor 4191 Zuschauern in Grenchen (Schweiz) mit 0:3 (0:1). Dabei präsentierte sich insbesondere die Defensive der Fortuna einschließlich des Torhüters Michael Rensing als noch recht wackelig, so dass dieses Spiel Chefcoach Mike Büskens immerhin einige wertvolle Erkenntnisse in Bezug auf noch zu schließende Baustellen geliefert haben dürfte.